Вышенков Юрий Ильич

Ю.И. Вышенков (1935–2009) – высококвалифицированный специалист в области вычислительной и измерительной техники, теории автоматического управления и автоматизации аэрофизических исследований, ученик академика С.А. Христиановича, заведующий лабораторией, лауреат премии Совета Министров СССР, автор и соавтор более 100 научных работ и нескольких изобретений, заслуженный ветеран СО РАН.

Юрий Ильич родился 27 августа 1935 г. в городе Ташкенте в семье инженера-инспектора Главного управления Гражданского Воздушного Флота. После окончания средней школы на станции Удельная Московской области в 1954 г. он поступил на радиотехнический факультет Московского физико-технического института. Во время учебы в институте за участие в уборке целинного урожая был награжден грамотой и медалью ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных земель». Получив диплом инженера-физика по специальности «Радиотехника», в марте 1960 г. он поступил на работу в ИТМП СО АН СССР.

В первые годы работы в Институте Ю.И. Вышенков занимался высокочастотной диагностикой плазмы, сборкой и наладкой аналоговых электронно-моделирующих устройств для исследований динамики переходных процессов парогазовой силовой установки. Затем его интересы всецело сосредоточились на создании, внедрении в эксплуатацию и усовершенствовании общеинститутской системы автоматизации аэрофизических экспериментов. Разработки коллектива, руководимого Ю.И. Вышенковым, были внедрены в ряде организаций страны (ЦАГИ, СибНИА, ОКБ им. А.Н. Туполева и др.).

В ИТПМ СО РАН Ю.И. Вышенков прошел путь от младшего научного сотрудника (1960 г.), и.о. начальника расчетной группы (1961), ведущего инженера (1963), начальника участка вычислительных машин (1967) и заведующего лабораторией автоматизации аэрофизического эксперимента (1968) до ведущего специалиста по автоматизации (1995). Он уволился с работы по собственному желанию в апреле 2005 г.

За высокие научные достижения Ю.И. Вышенков был награжден медалями «За трудовую доблесть» (1970), «За доблестный труд» (1976), несколькими знаками «Победитель социалистического соревнования» и «Ударник Х пятилетки», бронзовой медалью ВДНХ (за создание многоканальной измерительной системы «АНАЛОГ»). В 1982 г. ему присудили почетное звание «Заслуженный ветеран СО АН СССР». За разработку автоматизированных аэродинамических комплексов и внедрение их в научный и учебный процессы университетов Юрий Ильич в 1985 г. получил премию Совета Министров СССР. Он неоднократно удостаивался почетных грамот АН СССР, РАН и Президиума СО РАН.