Поляков Николай Филиппович

Н.Ф. Поляков (1926–1989) – высококвалифицированный исследователь-экспериментатор в области динамики вязкой жидкости, участник Великой отечественной войны, заведующий экспериментальным отделом и научно-исследовательской группой, ведущий научный сотрудник, лауреат премии Совета Министров СССР, автор и соавтор более 50 научных работ и нескольких изобретений, заслуженный ветеран СО АН СССР.

Николай Филиппович родился 29 ноября 1926 г. в городе Азов Ростовской области в семье служащего. В октябре 1942 г. немцы отправили его в Германию, но по дороге он с двумя товарищами сбежал и перезимовал у украинского крестьянина. В марте 1943 г. по пути на родину его схватили полицаи и доставили в тюрьму Владимир-Волынска, а оттуда с эшелоном военнопленных и гражданских лиц отправили в Германию. Он снова сбежал, на этот раз его схватили лишь у города Изяславль Каменец-Подольской области. С мая 1943 г. по март 1945 г. Н.Ф. Поляков трудился в поместье австрийского помещика. После прихода советских войск в Австрию он в апреле 1945 г. вступил в армию и до своего тяжелого ранения воевал рядовым бойцом и командиром взвода в рядах 2-го Украинского фронта на территории Австрии и Чехословакии. С мая до конца августа Николай Филиппович находился в эвакогоспитале в Тбилиси и получил инвалидность 2-й группы. Прерванную войной учебу он завершил в 1947 г. и поступил на энерго-машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина. Получив диплом инженера-механика по специальности «Турбостроение» с отличием, Н.Ф. Поляков в течение 9 лет трудился в Мурманске и Мурманской области на судоремонтных заводах ВМФ СССР и прошел путь от производственного мастера до начальника технического отдела.

В мае 1962 г. Н.Ф. Поляков был по переводу принят в ИТПМ СО АН СССР на должность ведущего инженера и приступил к работам по тематике парогазовой установки. После прихода в Институт академика В.В. Струминского он в 1966 г. возглавил строительство малотурбулентной дозвуковой трубы Т-324. В 1968 г. Николай Филиппович был назначен заведующим экспериментальным отделом, а в ноябре 1971 г. – исполняющим обязанности заведующего лабораторией.

По материалам изучения параметров турбулентности низкого уровня, характеристик потока в рабочей части аэродинамической трубы Т-324 и явлений ламинарно-турбулентного перехода на плоской пластине Н.Ф. Поляков в 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию. В следующем году он был избран на должность старшего научного сотрудника, а в 1981 г. решением ВАК ему было присвоено ученое звание с.н.с.

Николай Филиппович принимал активное участие в общественной жизни ИТПМ: был пропагандистом, секретарем парторганизации института, членом Объединенного комитета профсоюзов СО АН СССР, заведующим внештатным отделом науки Советского районного комитета Народного контроля г. Новосибирска. Он проработал в ИТПМ СО АН СССР до своей внезапной смерти 1 марта 1989 г.

За участие в войне Н.Ф. Поляков был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За победу над Германией» (1946), «За боевые заслуги» (1983) и многими юбилейными медалями («50 лет вооруженных сил СССР», «20 лет Победы в Отечественной войне» и т.д.) Его успехи в работе были отмечены медалью «За доблестный труд» (1970), знаками «Победитель соцсоревнования» (1973, 1976), многими почетными грамотами и благодарностями Главного управления судоремонтных заводов ВМФ СССР и СО АН СССР, занесением в Книгу почета ИТПМ СО АН СССР и присуждением звания «Заслуженный ветеран СО АН СССР». В 1985 г. в составе коллектива исследователей Института Николаю Филипповичу была присуждена премия Совета Министров СССР.